Les espaces +Positive spaces peuvent-ils accroître le bien-être et la productivité des employés ?

De nombreuses études menées ces dernières années ont démontré un lien manifeste et mesurable entre la manière dont un espace est conçu et la productivité des employés. Chez Interface, nous avons la conviction que la conception d'un espace doit améliorer l'humeur, la productivité et la créativité de celles et ceux qui l'utilisent. Un design positif repose sur la réalisation d'un espace flexible, capable de s'adapter aux changements continus de son utilisation.

Il s'avère que les intérieurs de bureaux qui, en particulier, laissent allègrement passer la lumière naturelle et offrent une vue sur la nature ont des répercussions positives en améliorant sensiblement la créativité et la productivité des employés. Il n'est pas étonnant qu'un nombre si élevé d'entreprises s'intéressent de près aux avantages et aux bienfaits de l'intégration de tels éléments naturels - un concept connu sous le nom de conception biophilique - dans l'enceinte de leurs bureaux pour créer des +Positive spaces™ destinés à contribuer au bien-être de leurs occupants. Les architectes espagnols, notamment Selgas Cano, ont conçu un tout nouveau siège social à Madrid, à moitié immergé dans le sol d'une clairière et doté d'une fenêtre panoramique incurvée vers le haut pour former le plafond. L'espace bénéficie ainsi d'un éclairage naturel considérable et donne aux employés la possibilité d'admirer les arbres, dans lesquels ils puisent leur ingéniosité.

Le bien-être et la santé au travail sont depuis quelques années au cœur des préoccupations. C'est dans ce contexte qu'un nouveau code pour les structures - la norme de construction WELL - a vu le jour récemment. Cette norme utilise les stratégies fondées sur la recherche pour promouvoir le développement de bâtiments et d'espaces intérieurs conçus pour améliorer la santé, le bonheur, la pleine conscience et la productivité de leurs usagers.

L'association Friends of the Earth accorde elle aussi une place centrale au bien-être sur le lieu de travail. Au moment de concevoir son nouveau bureau, l'association de défense de l'environnement souhaitait créer un espace de travail positif qui reflète les principales croyances environnementales de l'organisation, tout en s'assurant que le personnel et les bénévoles puissent plus facilement échanger et interagir entre eux. La conception bibliophilique s'est avérée être la solution parfaite pour leur nouveau bureau, en plaçant le bien-être au centre de leur environnement de travail tout en reflétant leur objectif d'améliorer le monde naturel.

Pour y parvenir, Interface a soutenu l'expert en intérieur Peldon Rose, en lui proposant notre gamme de revêtements de sol modulaires pour équiper les nouveaux locaux de l'association Friends of the Earth. Peldon Rose a utilisé nos produits pour développer une conception unique de revêtements de sol inspirée du monde entier pour donner vie à l'identité et à la raison d'être de l'association écologiste, en mettant en valeur sa portée internationale, des forêts tropicales à l'Arctique.

Les dalles de moquette de notre gamme Urban Retreat, inspirée de la nature, ont été utilisés par Peldon Rose pour donner une illusion d'herbe texturée et de désert de sable dans les espaces communs du bureau. Les revêtements de sol de notre gamme durable Net Effect ont été posés pour reproduire le moment où l'écume gagne le rivage. En parallèle, les dalles ont été utilisés pour créer un espace unique sur le thème des icebergs en donnant l'illusion d'une lumière traversant l'eau.

Ce projet, comment beaucoup d'autres, a puisé son inspiration dans la volonté de concevoir un espace positif. Créer des environnements en tenant compte de la santé et du bien-être peut contribuer à rassembler les membres d'une même équipe. Cela peut influer positivement sur leur performance au travail, et ainsi semer les graines d'organisations pleine d'avenir.

Vous trouverez de plus amples informations sur ce projet en visionnant notre étude de cas en image.

Articles associés