Pueden los +Positive spaces aumentar el bienestar de los trabajadores y la productividad?

En los últimos años, se ha demostrado sobradamente la existencia de un vínculo claro y mensurable entre la forma en que se ha diseñado un espacio y la productividad de los trabajadores. En Interface, creemos que el diseño de un espacio debe mejorar el estado de ánimo, la productividad y la creatividad de quienes lo utilizan. El diseño positivo consiste en crear un espacio que tenga la flexibilidad necesaria para abordar la manera continuamente cambiante en que se utiliza.

Se ha descubierto que los interiores de oficinas que tienen gran cantidad de luz natural y vistas a la naturaleza, en particular, mejoran significativamente la creatividad y el rendimiento de los trabajadores. No es de extrañar que tantas empresas estén analizando las ventajas de incorporar tales elementos naturales (un concepto denominado diseño biofílico) en sus interiores de oficina a fin de crear +Positive spaces™ diseñados para respaldar el bienestar de los ocupantes. Por ejemplo, la empresa española de arquitectura Selgas Cano ha diseñado una sede central completamente nueva en Madrid que se encuentra semisumergida en el suelo del calvero de un bosque y tiene una ventana panorámica que se curva hacia arriba para formar el techo. Esto maximiza la luz solar del espacio y permite a los miembros del equipo contemplar los árboles del exterior, lo que alimenta su ingenio.

Este enfoque en la salud y el bienestar en el lugar de trabajo ha adquirido tanta importancia en los últimos años que recientemente se ha lanzado un código nuevo para las estructuras: el WELL Building Standard. La norma utiliza estrategias respaldadas por investigaciones para fomentar el desarrollo de edificios y espacios interiores diseñados con objeto de mejorar la salud, felicidad, atención y productividad de los ocupantes.

Otro ejemplo de empresa centrada en mejorar el bienestar en sus interiores de oficina es Friends of the Earth. Al diseñar su nueva oficina, la organización benéfica ecologista deseaba crear un lugar de trabajo positivo que reflejara sus principales creencias medioambientales, al mismo tiempo que garantizara que los empleados y voluntarios pudiesen relacionarse e interactuar mejor entre sí. El diseño biofílico demostró ser la opción perfecta para su nueva oficina, ya que enlaza con su enfoque en el bienestar a la vez que refleja su intención de mejorar el mundo natural.

Para lograrlo, en Interface ayudamos a Peldon Rose, especialista en interiores, a escoger una gama de nuestras colecciones de pavimentos modulares para el nuevo espacio de trabajo de Friends of the Earth. Peldon Rose utilizó nuestros productos a fin de desarrollar un exclusivo diseño de pavimentos “de todo el mundo” para lograr que cobren vida tanto la identidad de marca de la organización benéfica como su objetivo, mostrando el alcance global de la organización, que va desde las selvas tropicales hasta el Ártico.

Las moquetas modulares de nuestra gama Urban Retreat, inspirada en la naturaleza, crearon un efecto de hierba texturizada y desiertos arenosos en las zonas comunes de la oficina. El pavimento de nuestra gama sostenible Net Effect se utilizó para captar el momento en el que la espuma del mar llega a la orilla. Además, se creó un espacio único ambientado como un iceberg en el que las losetas se utilizaron para añadir el efecto de la luz moviéndose a través del agua.

El deseo de contar con un espacio positivo inspiró este proyecto y muchos otros. Crear este tipo de entornos teniendo en cuenta la salud y el bienestar puede ayudar a unir a los miembros del equipo, así como aumentar su rendimiento laboral y, de este modo, plantar las semillas para que las organizaciones prosperen y crezcan en el futuro.

Obtenga más información sobre el proyecto con el vídeo de nuestro caso práctico.